Виды разрывов мениска. Сшивание и показания к резекции мениска. Артроскопия и послеоперационная реабилитация.

Функциональное значение мениска коленного сустава.

Главной функцией мениска является защита хрящевого тела сустава, а также снижение трения между поверхностями и амортизация при ходьбе и при совершении других движений. Кроме того, он ограничивает подвижность и амплитуду коленного сустава, который, обеспечивая двигательную активность, является достаточно загруженным элементом организма – он берёт на себя опорную функцию, позволяя поддерживать вес человеческого тела вертикально.

Группы риска.

Травмы мениска очень распространены среди повреждений колена. В зоне риска преимущественно находятся люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом – особенно часто к таким типам травмирования приводят занятия футболом, лыжами, теннисом, фигурным катанием, хоккеем. Также тяжёлый физический труд, танцы, альпинизм приводят к подобным нарушениям. Чаще от данного расстройства страдают мужчины, нежели женщины – это сопряжено с тем, что они чаще занимаются физической работой.

Одной из наиболее распространённых травм колена является разрыв мениска. Получить её могут не только спортсмены и люди, которые испытывают сильное перенапряжение нижних конечностей, но и все остальные – для этого достаточно неудачно приземлиться при прыжке, слишком резко разогнуть ногу или получить прямой удар по ней.

Тройное повреждение

Зачастую разрыв мениска сопровождается повреждением крестообразных и боковых связок коленного сустава.

Признаки, свидетельствующие о получении указанной травмы, довольно явные – это резкая боль после травмирования, скованность и ограничение движение конечности, появление отёков. Если же речь идёт о менископатии (хронической форме заболевания), то болевой синдром выражен не сильно, но периодически будет возникать блокада.

Факторы возникновения.

Наиболее частой причиной появления является травма, характеризующуюся резким поворотом вовнутрь (при этом повреждается латеральный мениск), либо разворотом в наружную часть (тогда повреждается медиальный).

Помимо этого, первопричиной возникновения проблемы периодически являются:

  • Бег по неровной дороге;
  • Большие нагрузки при ожирении;
  • Выполнение большого количества упражнений на одной ноге;
  • Неожиданное сильное отведение голени;
  • Удар по колену;
  • Хронические воспаления;
  • Подагра, ревматизм;
  • Наследственная предрасположенность (слабые связки) и прочее.

Виды разрыва.

Различают следующие типы разрыва:

  1. Заднего рога мениска;
  2. Самого тела;
  3. Связок (ПКС, ЗКС);
  4. Переднего рога.
  5. Иногда повреждения проявляются одновременно.

    Симптоматика.

    Симптомы разрыва мениска коленного сустава

    Основными симптомами разрыва являются острая боль в области колена, отек и ограничение движения.

    При травматическом разрыве выделяют следующие симптомы:

    • Сильная боль и отёчность (при травмировании красной зоны отёк располагается несколько выше коленной чаши);
    • Иногда боль не ощущается постоянно, а проявляется лишь при подъёме/спуске по лестнице, но в некоторых случаях она невыносимая, резкая, мучительная и ощущается всё время;
    • При параллельном травмировании с передней крестообразной связкой отёчность проявляется сильно и быстро – это происходит в связи с тем, что большеберцовая кость подаётся кпереди, а сам мениск оказывается зажат между ней и бедренной костью;
    • Движение становится затруднённым, а периодически ощущаются болезненные щелчки (обычно дают о себе знать при попытке совершить передвижение);
    • Блокирование сустава и возникновение острого болезнетворного синдрома говорят о серьёзном разрыве со смещением оторвавшихся частей в середину суставной полости (иногда подвижность блокируется из-за расстройств рога).

    Если же имеет место дегенеративный разрыв, то ему присущи такие признаки:

    1. Боли непостоянны, их сила колеблется;
    2. При определённых упражнениях болевые ощущения увеличиваются (как правило, при сгибании конечности);
    3. Припухлость и отёк появляются медленно, они не выявлены очевидным образом;
    4. Блокада движений практически отсутствует в жизни больного;
    5. Возникает атрофия головки 4-главой бедренной мышцы.
    6. Диагностика.

      Повреждение мениска на мрт-снимках

      Магнитно-резонансная томография позволяет подробно рассмотреть мениск коленного сустава в трех проекциях.

      Диагностирование разрыва осуществляется посредством последующих мероприятий:

      • Консультация специалиста, сбор анамнеза – на беседе с врачом пациент должен точно описать момент травмы, как именно она была получена;
      • Осмотр конечности, пальпация;
      • Анализ подвижности колена, бедра, а также оценка амплитуды их разгибания;
      • Неврологические тесты и общий анализ самочувствия пациента, а также проверка проводимости мышечной системы ноги;
      • Тест на наличие выпота и анализ его составляющих (как правило, после травмы – это кровь, в этом случае говорят о наличии гемартроза), а также проверка количества синовиальной жидкости;
      • Провоцирование боли посредством пальпации для определения точного вида повреждения;
      • Проведение тестов Байкова (разгибание ноги при согнутом под прямым углом колене), Штеймана (поворот конечности), Ландау (поза лотоса), Полякова (положение лёжа и попытка опереться на повреждённую ногу пяткой при поднятой другой ноге), Перельмана (сгибание/разгибание сустава);
      • Рентгенографическое исследование – оно необходимо для того, чтобы исключить недуги с похожими симптомами (вывихи надколенника, переломы и так далее);
      • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
      • Артроскопия – один из наиболее эффективных и современных методов определения нарушений малоинвазивным путём.

      Стоит отметить, что острый тип повреждения обычно легко диагностируется и поддаётся быстрому лечению/оперированию. Что же касается хронической разновидности, то постановка диагноза требует несколько большего количества времени.

      Лечение разрыва мениска колена.

      Вид лечебного плана напрямую зависит от того, насколько сложна сама ситуация. При консервативном лечении, прежде всего, берётся пункция, накладывается гипс, назначается покой (а первое время и постельный режим), прописываются лекарственные препараты.

      Кроме того, практически всегда применяются и физиотерапевтические методы – лечебная гимнастика, хондо-протекторы, магнитотерапия, массажи и прочее. Иногда используют и средства иного типа – специальные мази, кинезиотейпы.

      Когда есть более серьёзная проблема, то не обойтись без хирургического вмешательства – как правило, к нему прибегают при смещении или отрывах рогов. Есть два основных пути – резекция мениска или восстановление с применением специальных конструкций, имплантатов. Второй вариант в большинстве случаев более хорош, так как отсутствие мениска повышает нагрузку на элементы конечностей и может стать первопричиной развития такой неприятной болезни как артроз. Однако, иногда альтернативы нет, кроме полной резекции мениска.

      Артроскопия

      Артроскопия при разрыве мениска коленного сустава

      Во время артроскопии врач точно может рассмотреть все внутренние повреждения и одновременно произвести нужные лечебные манипуляции - сшить мениск, связки, удалить осколки и т.д.

      Самый предпочтительный метод проведения операции – это, безусловно, артроскопия. Она представляет малоинвазивную хирургию и весьма эффективна, что доказано уже несколькими десятками лет действенного применения клиниками мирового масштаба.

      Этот способ не требует полностью раскрывать сустав и позволяет сохранять окружающие его ткани в максимальной сохранности, поэтому даёт возможность пациентам быстрее реабилитироваться. В ходе артроскопического исследования реально провести одновременно диагностику и лечение.

      В процессе операции врач совершает два прокола, через которые вставляет трубку с камерой (артроскоп) и инструменты для процедуры промывки и оперирования. Весь процесс отображается на экране монитора, на котором видно внутреннюю полость, увеличенную в несколько раз. Это очень удобно и позволяет осуществлять все манипуляции быстро и действительно эффективно.

      Артроскопия позволяет проводить как резекцию (частичную или полную), так и сшивание тканей, восстановление. Также в арсенале врачей есть такой инструмент как артропластика, предполагающая применение имплантатов.

      Реабилитация после разрыва мениска коленного сустава.

      Реабилитация проходит достаточно быстро в отличие от восстановления после методов открытой хирургии. Уже в день осуществления больной едет домой (чаще всего), после чего ему необходимо пройти курс, назначенный доктором, периодически посещать клинику.

      Как правило, в курс входят такие мероприятия, как лечебная физкультура, массажи, кинезиотейпирование, занятия на специальных тренажёрах и физиотерапия.

      Кинезиотейпирование как способ реабилитации и профилактики травм суставов

      Кинезиотейпирование активно используется профессиональными спортсменами в качестве реабилитации и профилактики повреждений коленного и других суставов.

      Профилактика повреждений.

      Список профилактических мер состоит из довольно-таки простых требований, среди которых:

      • Отсутствие чрезмерной нагрузки на колени;
      • Ношение исключительно удобной обуви;
      • Применение поддерживающих конструкций при необходимости (допустимо пользоваться эластичным бинтом при отсутствии более действенных приспособлений) и так далее.

      Важно, что даже небольшая забота о своих ногах сегодня может оказаться очень результативной для будущего. Статистика утверждает, что при правильном подходе люди сокращают риск разрыва мениска на 80%.

Кузнецов Игорь Александрович

Кузнецов
Игорь Александрович.

Главный врач клиники. Хирург, травматолог-ортопед. Профессор, доктор медицинских наук.

Величко Константин Евгеньевич

Величко
Константин Евгеньевич

Хирург. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук.

Полькин Андрей Георгиевич

Полькин
Андрей Георгиевич

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Валетова Светлана Васильевна

Валетова
Светлана Васильевна

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук

Иванов Артем Васильевич

Иванов
Артем Васильевич

Травматолог-ортопед. Специалист по биомеханике. SIDAS - эксперт.

Дубовик Виктор Викторович.

Дубовик
Виктор Викторович Травматолог-ортопед.

Сычев Александр Иванович

Сычев
Александр Иванович

Врач невролог.

Янушанец Никита Юрьевич

Янушанец
Никита Юрьевич

Реабилитолог, кинезиолог. Кандидат медицинских наук.

Ворыпин Юрий Дмитриевич

Ворыпин
Юрий Дмитриевич

Врач анестезиолог-реаниматолог.

Кальмус Ольга Игоревна

Кальмус
Ольга Игоревна Врач анестезиолог-реаниматолог.

Янь Нгуен. Врач-физиотерапевт, кинезилог

Янь Нгуен Руководитель направления реабилитации. Физиотерапевт, кинезиолог. Представитель чешской школы реабилитации.

Кряжев Денис Викторович

Кряжев
Денис Викторович

Врач спорт. медицины и лечебной физкультуры. Хирург-эксперт.

Озолинь  Марк Айварович

Озолинь
Марк Айварович Врач ЛФК. Спортивный врач. Реабилитолог.

Пройдакова Наталья Викторовна

Пройдакова
Наталья Викторовна

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Кремлева Марина Владимировна

Кремлева
Марина Владимировна

Специалист по реабилитации.

Кудряшов Андрей Викторович

Кудряшов
Андрей Викторович

Специалист по реабилитации.

Антошенков Всеволод Григорьевич

Антошенков
Всеволод Григорьевич

Специалист по реабилитации.

Старовойтов Евгений Александрович

Старовойтов
Евгений Александрович

Специалист по реабилитации.

 

Закрыть
Открыть

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!


Номер может содержать только цифры и символы + - ( )