Разрыв задней крестообразной связки. Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика разрыва зкс.

Строение сустава.

Коленный сустав является очень сложным элементом организма – его работоспособность и функциональность зависят от состояния связок, находящихся внутри него. Анатомически он образуется тремя костями – большеберцовой, бедренной, надколенником. Кости удерживаются благодаря нескольким прочным связкам, которые представляют собой важные компоненты колена.

Расположение задней крестообразной связки в коленном суставе

Задняя крестообразная связка сдерживает коленный сустав от чрезмерного разгибания, фиксируя амплитуду колебаний большеберцовой кости относительно бедренной.

Самая большая нагрузка приходится на переднюю и заднюю крестообразные связки, расположенные в центральной части сустава, также немало функций на себя берут коллатеральные и боковые, находящиеся по краям. Кроме них, стабильность суставу обеспечивают надёжная капсула и мышцы – именно поэтому так важно поддерживать тонус мышечного корсета.

Несмотря на исключительную прочность ЗКС, иногда происходит её повреждение. Оно приводит к нестабильности, сильным болям, «подламыванию» при ходьбе и попытке совершить какие-либо движения. ЗКС расположена между большой берцовой и бедренной костями – её основной функцией является ограничение смещения голени касательно бедра.

Разрыв ЗКС - вид колена сбоку

При разрыве ЗКС колено становится нестабильно и трудно управляемым.

Эта связка очень мощная, она состоит из двух плотных пучков. Если она повреждается или рвётся, это сопровождается подвывихом большеберцовой кости, что вызывает неустойчивость коленного сустава. Когда говорят о небольшом нарушении её работы,может ощущаться неустойчивость только при ходьбе/беге по наклонным поверхностям.

Степени повреждений крестообразных связок. Частичный, полный разрыв и отрыв связок.

На основании полноценного осмотра специалистом, результатов тестов и проведённой магнитно-резонансной томографии выделяют одну из трёх стадий повреждения ЗКС. Каждая из них характеризуется определёнными симптомами и приводит к конкретным последствиям.

Частичный и полный разрыв задней крестообразной связки

При частичном разрыве ЗКС возможно назначение консервативного лечения. При полном разрыве и даже отрыве крестообразной связки, единственным решением является операция.

ПерваяЧастичный разрыв (надрыв, микроразрыв, растяжение). Нестабильность сустава не проявляется, ощущаются лишь лёгкая неустойчивость, болевой синдром.
ВтораяПолный разрыв ЗКС без сопутствующих повреждений. Становится причиной нестабильности достаточно часто.
ТретьяРазрыв задней крестообразной связки параллельно с повреждениями других связочных элементов. В шестидесяти процентах случаев причиной тому служит травма заднего наружного угла.

Причины разрыва ЗКС.

Наиболее распространена травма среди спортсменов. Нередко ЗКС повреждается и в дорожно-транспортных происшествиях – как правило, при ДТП это происходит следующим образом: вследствие резкого торможения пассажир вылетает вперёд и ударяется о приборную панель голенью (чуть ниже колена). То же самое происходит и из-за удара бампера о нижнюю часть конечности (даже при небольшом столкновении пешехода с автотранспортом). Сильный удар провоцирует смещение голени назад – это служит причиной чрезмерного натяжения и разрыва ЗКС.

Футболисты тоже сталкиваются с подобной проблемой – у них связки травмируются при падении на согнутое колено. Часто это сопровождается разрывом боковых связок и повреждениями хрящевых тканей.

Важно! Травма представляет большую опасность, так как при первичном осмотре (в особенности, неопытным доктором) может остаться незамеченной. Чаще всего повреждается передняя, поэтому тестам на проблемы с задней не все специалисты уделяют много времени (к примеру, на игровом поле).

Итак, к основным факторам разрыва зкс относят:

  • Мощный удар;
  • Падение;
  • ДТП.

Частичный надрыв, в свою очередь, случается из-за:

  1. Резкой остановки бега;
  2. Вращения голени;
  3. Неправильной постановки ступни при толчке;
  4. Неожиданной смены траектории бега.
  5. Резкие развороты являются причиной разрыва крестообразной связки

    Резкие движения и развороты ног, могут спровоцировать надрыв или разрыв ЗКС.

    В группе риска находятся люди, которые активно занимаются спортом, а также пациенты с патологиями и отклонениями в развитии скелета, с дегенеративными изменениями организма в пожилом возрасте. Чаще всего страдают женщины вследствие гормональных особенностей организма.

    Симптомы повреждений.

    В момент травмы пострадавший нередко слышит хруст, после чего ощущает резкую боль. Очень быстро начинает проявляться отёчность – внутрь сустава поступает кровь, и за счет этого чашечка увеличивается в размерах. Если имеет место кровоизлияние, то говорят о наличии у больного гемартроза. Если ставят такой диагноз, то лечение включает скорейшее удаление крови из суставной полости и обездвиживание конечности с помощью гипса/ортеза.

    При попытке наступить на ногу больной чувствует подкашивание. При ощущении неустойчивости ему необходимо срочно обратиться к специалисту.

    Так как многие травмы колена имеют схожую симптоматику, сложно выделить те, которые проявляются, когда травмируется именно ЗКС.

    Как правило, пострадавший ощущает следующее:

    • Дискомфорт и боли в области коленного сустава, начинающиеся сразу после удара;
    • Хруст при падении;
    • Отёк, припухлость;
    • Неустойчивость, отсутствие стабильности, невозможность наступать на ногу;
    • Повышение температуры тела;
    • Кровоизлияние.

    Также есть некоторые симптомы, по которым доктор способен понять, что травмирована именно задняя связка – в частности, у человека определённым образом меняется походка. Кроме того, иногда появляется вальгусное или варусное отклонение (поэтому врач особое внимание уделяет оценке работы оси конечности). На осмотре пациент лежит, а доктор проводит специальные тесты, сравнивая функциональность повреждённой ноги со здоровой.

    Осмотр врача-травматолога при повреждении связок колена

    На осмотре врач-травматолог проводит специальную проверку реакции колена на движения и сокращения, в ходе которых диагностируется наличие или отсутствие повреждения связок.

    Если у пациента имеются хронические нарушения ЗКС, то их выявить проще, нежели острый разрыв, в случае которого у многих пострадавших имеется только одна жалоба – боль.

    Именно поэтому так важно проводить аппаратную диагностику, задействовать методы физиотерапии – МРТ, компьютерную томографию и т.д.

    Лечение задней крестообразной связки.

    Травмы ЗКС лечат как хирургическим, так и консервативным методом.

    Второй вариант показан, если:

    • Речь идёт о неполном надрыве;
    • Повреждение произошло у маленького ребёнка или человека в преклонном возрасте.

    Процедуры представлены приёмом медикаментов, остановкой крови, обезболиванием, ликвидацией воспалений, наложением гипса. Не исключено назначение физиотерапевтических мероприятий.

    Если связка порвана целиком, потребуется оперативное вмешательство. Сегодня нет необходимости применять инвазивную хирургию – все современные клиники предлагают пациентам более щадящие и эффективные варианты.

    В частности, артроскопию. К её несомненным плюсам относят:

    • Низкую инвазивность – окружающие сустав ткани почти не повреждаются;
    • Отсутствие необходимости в общем наркозе – артроскопия проводится с помощью обычной анестезии (следовательно, сердце нагружается куда меньше);
    • Лёгкую реабилитацию, возможность восстанавливаться не в стационаре, а в домашних условиях;
    • Единовременную диагностику с оперированием – обе процедуры совершаются за один сеанс;
    • Высокую эффективность, доказанную многолетними исследованиями.

    Кроме того, после операции косметические дефекты минимальны – на боковой части колена останутся два едва заметных маленьких следа.

    Реабилитация при разрыве ЗКС.

    Есть несколько правил быстрого восстановления:

    • Ногу фиксируют таким образом, чтобы была снята нагрузка с ЗКС;
    • Сгибание ноги допускается только при поддержке второй конечности, а разгибание – с помощью напряжения четырёхглавой мышцы;
    • Некоторое время больной применяет шарнирный наколенник или другое прописанное врачом приспособление;
    • Постепенное возвращение к обычной жизни происходит через 2-3 месяца, к спорту – через 5-6.
    Ультразвуковая терапия дает отличные результаты в реабилитации коленного сустава

    Ультразвуковая терапия показывает отличные результаты в реабилитации коленного сустава после повреждения связок.

    Находиться в стационаре не обязательно – допускается домашняя реабилитация с условием выполнения врачебных предписаний. Периодически требуется посещать клинику для прохождения физиотерапии и гимнастических занятий.

    В реабилитационный курс могут войти:

    • ЛФК;
    • Электромиостимуляция;
    • Инъекции гиалуроновой кислотой;
    • Массаж (в том числе, лимфодренажный);
    • Магнитотерапия;
    • УВТ;
    • Ультразвуковая терапия;
    • Кинезиотейпирование и другое.

    Что именно включат в курс, зависит от плана лечения и особенностей операции.

    Профилактика - укрепление крестообразных связок.

    Гарантированно застраховаться от травмы нельзя – она может произойти с каждым. Однако, придерживаясь определённых правил, реально сократить риски.

    Профилактика повреждений задней крестообразной связки

    Для профилактики разрыва связок рекомендуется ношение коленных ортезов и кинезиотейпов.

    Для этого следует:

    1. Укреплять мышцы бедра и голени;
    2. Своевременно лечить заболевания суставов;
    3. Делать расслабляющий массаж;
    4. Не начинать тренировку без разминки и не заканчивать без заминки;
    5. Если вы ведёте сидячий образ жизни, делать зарядку;
    6. Контролировать вес (избыточная масса тела приводит к перегрузке суставов);
    7. Следить за соблюдением баланса КБЖУ в пищевом рационе, потреблением минеральных веществ, витаминов;
    8. Установить в автомобиле подушки безопасности под рулевое колесо.
Кузнецов Игорь Александрович

Кузнецов
Игорь Александрович.

Главный врач клиники. Хирург, травматолог-ортопед. Профессор, доктор медицинских наук.

Величко Константин Евгеньевич

Величко
Константин Евгеньевич

Хирург. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук.

Полькин Андрей Георгиевич

Полькин
Андрей Георгиевич

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Валетова Светлана Васильевна

Валетова
Светлана Васильевна

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук

Иванов Артем Васильевич

Иванов
Артем Васильевич

Травматолог-ортопед. Специалист по биомеханике. SIDAS - эксперт.

Дубовик Виктор Викторович.

Дубовик
Виктор Викторович Травматолог-ортопед.

Сычев Александр Иванович

Сычев
Александр Иванович

Врач невролог.

Янушанец Никита Юрьевич

Янушанец
Никита Юрьевич

Реабилитолог, кинезиолог. Кандидат медицинских наук.

Ворыпин Юрий Дмитриевич

Ворыпин
Юрий Дмитриевич

Врач анестезиолог-реаниматолог.

Кальмус Ольга Игоревна

Кальмус
Ольга Игоревна Врач анестезиолог-реаниматолог.

Янь Нгуен. Врач-физиотерапевт, кинезилог

Янь Нгуен Руководитель направления реабилитации. Физиотерапевт, кинезиолог. Представитель чешской школы реабилитации.

Кряжев Денис Викторович

Кряжев
Денис Викторович

Врач спорт. медицины и лечебной физкультуры. Хирург-эксперт.

Озолинь  Марк Айварович

Озолинь
Марк Айварович Врач ЛФК. Спортивный врач. Реабилитолог.

Пройдакова Наталья Викторовна

Пройдакова
Наталья Викторовна

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Кремлева Марина Владимировна

Кремлева
Марина Владимировна

Специалист по реабилитации.

Кудряшов Андрей Викторович

Кудряшов
Андрей Викторович

Специалист по реабилитации.

Антошенков Всеволод Григорьевич

Антошенков
Всеволод Григорьевич

Специалист по реабилитации.

Старовойтов Евгений Александрович

Старовойтов
Евгений Александрович

Специалист по реабилитации.

 

Закрыть
Открыть

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!


Номер может содержать только цифры и символы + - ( )