Вправление и дальнейшее лечение вывиха плечевого сустава. Симптомы. Профилкатика.

Строение плечевого сустава.

Плечевой сустав, один из самых подвижных в организме человека, формируется соединением головки плечевой кости, лопаточной впадины и ключицы.

 Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав - это соединение плечевой и лопаточной кости. Состоит из вращательной манжеты, суставной губы, связок и суставной сумки.

Подвижность, амортизацию и защиту от трения между костями обеспечивает суставной хрящ и синовиальная жидкость – вязкая масса, заполняющая межсуставное пространство и питающая хрящевую ткань.

Обволакивают суставную поверхность – связки – волокнистые ткани, поддерживающие соединение.

Причины вывиха.

Эта травма является крайне болезненной, она сопровождается смещением окончаний костных тканей и вызывает потерю функциональности плеча (из-за потери связи между суставными элементами). Отдельно можно выделить подвывих – при нём связь не исчезает, однако движения также полностью блокируются.

В большинстве случаев происходят у людей, занимающихся спортом, либо в ходе дорожных происшествий, то есть, когда человек резко падает/ударяется внешней стороной руки, либо падает на неё с нестандартного состояния.

Деформация имеет травматический характер и вызывает смещение поверхностей сустава, а также – разрыв суставной капсулы (в некоторых ситуациях полный, а в некоторых – частичный). В зависимости от разновидности смещения различают и виды самого вывиха.

Кроме того вывих может быть следствием:

  • Повреждения банкарта – суставная губа отсоединяется от лопаточной кости и плечо теряет свою стабильность.
  • SLAP-повреждения.
  • Деформации головки плечевой кости, т.н. нарушения Хилл Сакса.
Повреждение банкарта плеча

Повреждение банкарта - это отрыв суставной губы. Является причиной нестабильности и дальнейших вывихов плечевого сустава.

Виды вывиха плечевого сустава.

Прежде всего, принято выделять:

Привычный вывих.

Полученный в результате нестабильности плеча. Как правило, первопричина – это наличие патологий, застарелые травмы.

Травматический.

Составляет больше половины от всех случаев и сопровождается поражением нервных окончаний. Хотя иногда протекает без осложнений.

По типу смещения костей различают:

Передний вывих.

Встречается наиболее часто, занимает порядка 96%. Случается при ударе сзади, либо произошедшего в момент сгибания, разгибания плеча. При этом головка кости выдвигается вперед. При хронической форме, при врождённом поражении соединительной материи подобные вывихи могут случаться регулярно.

Задний.

Плечевая кость смещается назад относительно лопатки. Занимает второе место по частоте – происходит при падении на вытянутых вперед руках, а также при ударе спереди или, когда место воздействия приходится на предплечье, локоть.

Передний и задний вывих плеча

При переднем вывихе головка плечевой кости выпадает из впадины, смещаясь вперед. При заднем - соответственно, ближе к спине.

Нижний.

Возникает, когда плечо чрезмерно отведено назад. В этот момент человека настигает удар – и головка выпадает из лопаточной впадины вниз. Из-за особенности происшествия рука должна быть зафиксирована в вертикальном положении над телом.

Передненижний, задненижний.

Такие формы являются комбинациями вышеописанных нарушений и происходят крайне редко.

Наиболее травмоопасные виды спорта

Вывих – довольно распространённая травма среди спортсменов. Нарушение может возникнуть и в процессе активной тренировки, и при падении, и в ходе ответственного выступления/игры. Особенно часто провоцируют травмирование:

  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Гандбол;
  • Горные лыжи, сноуборд;
  • Прыжки с трамплина и аналогичные.
Травма - вывих плечевого сустава

Футбол также является травмоопасным видом спорта для плечевого сустава.

Симптомы вывиха плечевого сустава.

К основным внешним проявлениям данной патологии можно отнести:

  • Резкую боль;
  • Лишение подвижности;
  • Появление отёка;
  • Кровоподтёки, синяки;
  • Онемение конечности;
  • Заметную глазу деформацию;
  • Потерю кожными покровами эластичности;
  • Снижение чувствительности в области поражения;
  • Уплотнения.
Деформация плеча при вывихе

При вывихе плечевого сустава главным внешним проявлением является деформация плеча.

Гораздо проще определить по симптомам первичный вывих. Некоторые пациенты отмечают появление высокой температуры, а также мучительную боль, порой приводящую к обморокам. Иногда неосознанно больной пытается пошевелить рукой и этим ухудшает состояние.

Первая помощь

Прежде всего, что нужно предпринять для максимального улучшения клинической картины – это обеспечение больному полного покоя и вызов скорой помощи.

Нельзя пытаться вправить плечо самостоятельно, даже если кажется, что это совсем не трудно. При переднем вывихе нужно закрепить в подмышечную впадину специальный валик, который можно скрутить из одежды, согнуть руку в локте и прибинтовать к туловищу – это поможет стабилизировать и зафиксировать сустав и избежать ухудшения состояния.

Кроме того, на больное место накладывается холодный компресс.

Диагностика.

Процесс диагностики состоит из нескольких основных мероприятий – это, конечно, осмотр специалиста, проведение предусмотренных тестов, пальпация, сбор анамнеза. Очень важно рассказать лечащему врачу, как именно произошла травма, чтобы он точно составил картину произошедшего и тип удара.

При подозрении на вывих назначается рентгенография или другие специализированные исследования – например, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ). Какую именно назначить проверку, определяет врач – это зависит от особенностей травмирования.

Порой проблема может усугубляться наличием перелома – как правило, это легко определяется, однако иногда требуются дополнительные исследования.

Лечение вывиха плечевого сустава.

Иногда такое нарушение лечится посредством классического вправления. Существует несколько правил, которые должны соблюдаться при выполнении данной процедуры:

  • Обследование на наличие перелома. При обнаружении, потребуется абсолютно другой подход к решению проблемы – обычное вправление только повысит сложность травмирования. Именно для исключения перелома назначаются КТ и МРТ, которые также помогут оценить степень повреждения капсулы и сосудов.
  • Проверка на предмет защемления нервов. Как правило, для этого в полость вводится контрастный препарат, после чего осуществляется рентген.
  • Снятие боли. Правка плеча без обезболивания попросту может оказаться невозможной – из-за сильного болезненного синдрома может появляться мышечный спазм, который не даст править плечо.
  • Необходимость расслабить мышцы. Для этого в плечевое сочленение, либо непосредственно в вену вводится местный анестетик.
  • Повторный рентген. После того, как конечность вправлена, потребуется осуществить контрольную рентгенографию, для определения дальнейших восстановительных мероприятий.
Правка сустава при вывихе плеча

Способ вправления плечевого сустава зависит от типа деформации и сопутствующих повреждений, поэтому должна выполняться только врачом после всестороннего обследования области поражения.

Диагностическая артроскопия плечевого сустава.

К этому способу прибегают, если правка не дала необходимого результата, а также, если изначально обследования показали, что имеются какие-либо осложнения. Артроскопия является малоинвазивным методом хирургии и позволяет одновременно проводить диагностику и лечение плеча.

Способ исключает полное раскрытие суставной полости – для того, чтобы провести операцию, врач совершает два миниатюрных разреза, через которые вставляется специальная трубка с камерой на конце (артроскоп) и хирургические инструменты, необходимые для промывания полости и удаления осколков костей, установки имплантатов и прочего. В процессе проведения в режиме реального времени на экране отображается содержимое суставного элемента, и доктор получает возможность детально рассмотреть повреждение.

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия - является современным способом лечения нестабильности плечевого сустава, вызванного внутренними разрывами тканей.

Артроскопия – это щадящая хирургия, она не требует после себя такого долгого и сложного восстановления, как классические операции. Важно, что она даёт возможность определить тип недуга и вылечить его за один сеанс.

Перед назначением операции пациент должен сдать все необходимые анализы и пройти предоперационное обследование.

Подробнее об артроскопическом вмешательстве, вы можете узнать в разделе «Артроскопия плечевого сустава».

Реабилитация после вывиха плечевого сустава.

После оперативного вмешательства, как и вправления, требуется целый комплекс реабилитационных мероприятий. К процедурам, которые могут потребоваться, относят массаж, магнитотерапию, физиотерапию и др. Стоит отметить, что очень важную роль в эффективном восстановлении играет лечебная гимнастика – ЛФК, которая назначается врачом с учётом индивидуальных особенностей организма.

Плечевой ортез

В процессе восстановления для фиксации плеча рекомендуется ношение плечевых ортезов.

Первое время она проводится в стационаре под присмотром специалиста, далее может осуществляться самостоятельно.

Профилактические меры.

Заранее подготовиться к травматическому вывиху невозможно – он может произойти неожиданно. Но если вы регулярно или профессионально занимаетесь спортом, то для профилактики вывиха рекомендуем использовать эластичные бинты или кинезиотейпы.

Кинезиотейпирование плечевого сустава

Кинезиотейпирование - очень распространенный среди спортсменов способ профилактики вывихов плеча и других суставов.

Особое внимание следует уделять в том случае, если подобные проблемы уже происходили. При такой ситуации показано периодически проходить диагностическое обследование и своевременно лечить даже небольшие травмы.

Возможно вас заинтересует:

Артроскопия. Что это?

Области проведения артроскопии. Хирургические инструменты, используемые при артроскопическом вмешательстве. История. Преимущества.

Кузнецов Игорь Александрович

Кузнецов
Игорь Александрович.

Главный врач клиники. Хирург, травматолог-ортопед. Профессор, доктор медицинских наук.

Величко Константин Евгеньевич

Величко
Константин Евгеньевич

Хирург. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук.

Полькин Андрей Георгиевич

Полькин
Андрей Георгиевич

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Валетова Светлана Васильевна

Валетова
Светлана Васильевна

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук

Иванов Артем Васильевич

Иванов
Артем Васильевич

Травматолог-ортопед. Специалист по биомеханике. SIDAS - эксперт.

Дубовик Виктор Викторович.

Дубовик
Виктор Викторович Травматолог-ортопед.

Сычев Александр Иванович

Сычев
Александр Иванович

Врач невролог.

Янушанец Никита Юрьевич

Янушанец
Никита Юрьевич

Реабилитолог, кинезиолог. Кандидат медицинских наук.

Ворыпин Юрий Дмитриевич

Ворыпин
Юрий Дмитриевич

Врач анестезиолог-реаниматолог.

Кальмус Ольга Игоревна

Кальмус
Ольга Игоревна Врач анестезиолог-реаниматолог.

Янь Нгуен. Врач-физиотерапевт, кинезилог

Янь Нгуен Руководитель направления реабилитации. Физиотерапевт, кинезиолог. Представитель чешской школы реабилитации.

Кряжев Денис Викторович

Кряжев
Денис Викторович

Врач спорт. медицины и лечебной физкультуры. Хирург-эксперт.

Озолинь  Марк Айварович

Озолинь
Марк Айварович Врач ЛФК. Спортивный врач. Реабилитолог.

Пройдакова Наталья Викторовна

Пройдакова
Наталья Викторовна

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Кремлева Марина Владимировна

Кремлева
Марина Владимировна

Специалист по реабилитации.

Кудряшов Андрей Викторович

Кудряшов
Андрей Викторович

Специалист по реабилитации.

Антошенков Всеволод Григорьевич

Антошенков
Всеволод Григорьевич

Специалист по реабилитации.

Старовойтов Евгений Александрович

Старовойтов
Евгений Александрович

Специалист по реабилитации.

 

Закрыть
Открыть

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!


Номер может содержать только цифры и символы + - ( )