Артроскопия плечевого сустава. Показания и противопоказания. Этапы артроскопии. Реабилитация после операции.

Артроскопия как современный метод лечения плечевого сустава.

Плечевой сустав является одним из наиболее подвижных и травмоопасных в организме человека – травмы, вывихи, разрывы и другие повреждения – всему этому подвержено плечо.

Схема строения плечевого сустава

Схема строения плечевого сустава.

Для максимально точной диагностики и лечения заболеваний этой части тела лучше всего подходит артроскопия – малоинвазивная операция, являющаяся современным способом восстановления функций суставов.

Артроскопические вмешательства получили широкую популярность в последние десятилетия, однако впервые такая операция была осуществлена почти 100 лет назад – в 1919 году. Совершил её известный японский хирург того времени – Кендзи Такаги. В своей работе он опирался на работы Северина Норденфорта, учёного из Дании, который сделал первые открытия в этой области и рассказал о них на ежегодной Конференции хирургов в Германии в 1912 году. Сам же артроскоп был изобретён профессорами Хешматом Шахриари и Масаки Ватанабэ.

Конечно, тогда процесс проведения сильно отличался от сегодняшнего – только в ходе многолетних опытов и исследований учёные пришли к имеющемуся сегодня результату.

Преимущества артроскопического вмешательства.

Артроскопия – это эффективная альтернатива классическим операционным методикам – сегодня её применяют во всех ведущих клиниках мира, она по праву заняла особое место в хирургии.

Основные же плюсы данной манипуляции следующие:

  • Оперативное вмешательство не требует больших разрезов – доктор прокалывает только маленькие отверстия (два или три – в зависимости от конкретной ситуации), через которые вводит аппарат (артроскоп) и другие инструменты. Это исключает травматичность тканей, окружающих сустав, и способствует куда меньшим кровопотерям, чем при стандартных методиках.
  • Артроскоп оснащен камерой, которая вводится внутрь суставной полости – информация с неё выводится на экран в режиме реального времени и в высоком разрешении, позволяющем увеличивать картинку в несколько раз. Это даёт возможность диагностировать проблему, оценивать её степень и, если это потребуется, сразу же осуществлять лечение.
  • Косметические дефекты практически отсутствуют – больших шрамов на теле пациента не остаётся, лишь маленькие следы, которые практически незаметны невооруженным взглядом (этого удаётся достичь благодаря тому, что ткань не рассекается полностью).
  • Вам не потребуется долго находиться в стационаре – некоторые пациенты отправляются домой уже в день проведения (конечно, возвращение в спортивную форму и к обычным занятиям потребует времени, но самочувствие после операции будет гораздо лучше, чем после стандартного оперирования).
  • Ещё один большой плюс – почти полное отсутствие осложнений.
  • Короткий период реабилитации, который также характеризуется более простым восстановлением, требующим меньшего количества процедур.

Это лишь часть преимуществ данного метода, который заслужил доверие у специалистов самого высокого уровня и пациентов, прошедших данную операцию.

Основные показания к проведению операции.

Артроскопию плечевого сустава могут назначить при наличии следующих деформаций:

  • Уточнение поставленного диагноза;
  • Повреждение банкарта плеча;
    Повреждение банкарта

    Повреждение банкарта - это отрыв суставной губы в плечевом суставе

  • Разрыв, повреждение связок;
  • Наличие контрактур;
  • Нестабильная работа плечевого сустава;
  • Гемартроз;
  • Гипертрофия синовиальной оболочки;
  • Возникновение хондромных тел;
  • Разрастание костных тканей;
  • Наличие сильных болей в указанной локации;
  • Импиджмент синдром (в зоне риска находятся спортсмены и пациенты, которые часто поднимают руки наверх – например, теннисисты);
    Импиджмент-синдром плеча

    Импиджмент синдром - это сдавливание сухожилий и сумки плечевого сустава.

  • Остеоартроз;
  • Вывихи, особенно сопровождающихся наличием блока;
  • Врождённый вывих;
  • Дегенеративные патологии;
  • Диффузное поражение капсулы, а также тканей, расположенных около сустава;
  • Различные виды артритов;
  • Травмы;
  • Тендиниты и прочее.

Врач оценивает необходимость артроскопического обследования в индивидуальном порядке – в зависимости от имеющихся патологий, состояния сустава и жалоб клиента.

Постановка диагноза.

Первоначально доктор осуществляет осмотр больного, задаёт ему вопросы, тщательно собирает анамнез. Именно поэтому на приёме у врача так важно с точностью описать травму, которая произошла, ваше положение в тот момент и очерёдность ощущений, которые вы испытали. Если речь идёт о вывихе, то также необходимо рассказать врачу о том, как часто они происходили до этого.

Нередко специалист назначает рентгенографическое обследование, которое осуществляется в прямой проекции – это позволяет проанализировать состояние повреждения со спины, оценить, в какую сторону сдвинулись кости. Для определения некоторых видов диагнозов назначают компьютерную томографию или магнитно-резонансную.

Однако наилучшим методом диагностики так или иначе является сама артроскопия – именно она позволяет поставить стопроцентный диагноз и начать соответствующее лечение. Благодаря возможности ввести камеру непосредственно в сустав доктор может тщательно рассмотреть повреждение изнутри.

Артроскопическая диагностика плечевого сустава

Артроскопическая диагностика плечевого сустава.

Этапы артроскопии плеча.

Процедура состоит из нескольких основополагающих этапов.

Подготовки к артроскопической операции.

Прежде всего, это подготовка, которая включает консультацию в клинике и предоперационные анализы, по результатам которых врач принимает решение о допуске к операции. Отказ от пищи, напитков, курения и алкоголя за двенадцать часов до осуществления. Кроме того, строго-настрого запрещается принимать какие бы то ни было лекарства, в особенности те, которые влияют на свёртываемость крови (например, аспирин).

Оперативные манипуляции на плечевом суставе.

Начинается всё с того, что больного укладывают на хирургический стол и фиксируют его конечность в удобном для хирурга положении – специалист должен иметь максимальный доступ к локации. В обязательном порядке делается местная анестезия.

Для лучшей визуализации в полость сустава вводится раствор хлорида натрия – благодаря этому веществу на экран будет выведено более чёткое изображение.

Далее хирург делает несколько маленьких надрезов – в один из них он вставляет артроскоп. Оптическая система устройства позволяет точно определить все патологические изменения внутри полости, а также даёт возможность проводить операцию, опираясь на изображение, выводимое на монитор. Отлично оперируются самые разные патологии – таким образом можно зафиксировать связки при их разрыве, удалить отмершие ткани, иссечь остеофиты, осуществить резекцию синовиальной камеры, удалить спайки и так далее.

SLAP Артроскопия плеча

Артроскопия плеча при SLAP-повреждении

Очень важно, что процедуры диагностирования и лечения можно провести за один сеанс – после диагностики не потребуется записываться на операцию ещё раз, сразу же будут проведены все необходимые манипуляции.

Противопоказания к проведению артроскопии.

Артроскопическая операция имеет минимум противопоказаний. К ним относятся:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Острые заболевания печени, почек;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемы с дыханием;
  • Нарушение свертываемости крови.

Реабилитация.

После артроскопии реабилитация проходит достаточно быстро – зачастую уже в первый день оперируемый может отправиться домой. Далее врач-реабилитолог назначает курс восстановления, включающий ЛФК, электромиостимуляцию, магнитотерапию, носку бандажей и другие физиотерапевтические мероприятия.

КИензиотейпирование и ЛФК в реабилитации плечевого сустава после артроскопии

Комплекс реабилитационных процедур, включающие кинезиотейпирование и ЛФК дают отличные результаты при восстановлении плечевого сустава после артроскопии.

Срок реабилитации зависит от сложности артроскопии, но, как правило, занимает не более двух-трёх месяцев. Следует помнить, что первые недели после артроскопии рекомендуется носить иммобилизационную повязку и фиксировать конечность с помощью плечевого бандажа.

А одним из важнейших факторов быстрого выздоровления, безусловно, является правильное выполнение лечебной гимнастики – вариативность упражнений, техника и периодичность выполнения назначается врачом. Мероприятия лфк направлены на поддержание мышечного тонуса, укрепления мышечной и связочной систем, оптимизацию кровообращения.

Нередко назначается специальный лечебный массаж. В ходе всего реабилитационного периода нужно очень внимательно относиться к выполняемым движениям и распорядку дня. На несколько месяцев ограничиваются спортивные нагрузки.

Выбор грамотного специалиста – залог успеха!

Одним из важнейших этапов подготовки к операции можно считать выбор хорошего специалиста. В нашей клинике работает профессор с мировым именем Кузнецов – он не только обладает богатыми теоретическими познаниями, но также имеет впечатляющий опыт – 30 лет успешной деятельности в области артроскопии и более 10 000 проведённых артроскопических операций.

Возможно вас заинтересует:

Артроскопия. Что это?

Области проведения артроскопии. Хирургические инструменты, используемые при артроскопическом вмешательстве. История. Преимущества.

Кузнецов Игорь Александрович

Кузнецов
Игорь Александрович.

Главный врач клиники. Хирург, травматолог-ортопед. Профессор, доктор медицинских наук.

Величко Константин Евгеньевич

Величко
Константин Евгеньевич

Хирург. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук.

Полькин Андрей Георгиевич

Полькин
Андрей Георгиевич

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Валетова Светлана Васильевна

Валетова
Светлана Васильевна

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук

Иванов Артем Васильевич

Иванов
Артем Васильевич

Травматолог-ортопед. Специалист по биомеханике. SIDAS - эксперт.

Дубовик Виктор Викторович.

Дубовик
Виктор Викторович Травматолог-ортопед.

Сычев Александр Иванович

Сычев
Александр Иванович

Врач невролог.

Янушанец Никита Юрьевич

Янушанец
Никита Юрьевич

Реабилитолог, кинезиолог. Кандидат медицинских наук.

Ворыпин Юрий Дмитриевич

Ворыпин
Юрий Дмитриевич

Врач анестезиолог-реаниматолог.

Кальмус Ольга Игоревна

Кальмус
Ольга Игоревна Врач анестезиолог-реаниматолог.

Янь Нгуен. Врач-физиотерапевт, кинезилог

Янь Нгуен Руководитель направления реабилитации. Физиотерапевт, кинезиолог. Представитель чешской школы реабилитации.

Кряжев Денис Викторович

Кряжев
Денис Викторович

Врач спорт. медицины и лечебной физкультуры. Хирург-эксперт.

Озолинь  Марк Айварович

Озолинь
Марк Айварович Врач ЛФК. Спортивный врач. Реабилитолог.

Пройдакова Наталья Викторовна

Пройдакова
Наталья Викторовна

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Кремлева Марина Владимировна

Кремлева
Марина Владимировна

Специалист по реабилитации.

Кудряшов Андрей Викторович

Кудряшов
Андрей Викторович

Специалист по реабилитации.

Антошенков Всеволод Григорьевич

Антошенков
Всеволод Григорьевич

Специалист по реабилитации.

Старовойтов Евгений Александрович

Старовойтов
Евгений Александрович

Специалист по реабилитации.

 

Закрыть
Открыть

Оставьте свой телефонный номер и мы вам перезвоним!


Номер может содержать только цифры и символы + - ( )